绝世武侠系统
第三百六十一章 无
在浏览器中输入 飞速中文.com 中文域名一键直达

“闻名不如见面,你这老和尚果然有两手。”内行看门道,老和尚一掌打出来陈无忧就知道这是原汁原味最正宗的如来神掌,比他的如来神掌少了一分功利,多了一分清静,其中还缺了点味道,这就是陈无忧无法参透的了。

“檀越也会如来神掌?”灵鹭大师比陈无忧还要震惊。

“和尚学得,我学不得?”陈无忧反问他。

灵鹭大师没有介意陈无忧话里带刺,双手合十:“阿弥陀佛,贫僧还以为檀越是无法无天的凶顽之辈,贫僧着相了,轻信他人之言未能做到眼见为实,罪过罪过。”

老和尚对陈无忧的偏见来自净土寺外围耳目的信息汇报,没见到陈无忧本人就妄下定论,灵鹭大师觉得自己修佛修得还是不到家,连到罪过。

如来神掌那可不是谁都有资格学得,灵鹭大师幼年天资聪慧,通读大乘佛经,一日在给如来金身拂拭灰尘时如来金身开口传授他如来神掌。陈无忧也会如来神掌,这就证明他是个有大有佛缘的人,起码比他满寺数百僧人都有佛缘。

能被佛祖看中的人岂会是大奸大恶之徒?更何况奸恶也使不出如来神掌。

“老和尚,在看看我这一招。”陈无忧头顶浮现一盏烛火,金灿灿的烛火豆粒大小,却释放出万丈光芒。

我有明珠一颗,久被尘劳关锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵。金焰跨越时间空间,在陈无忧头顶和老和尚心中同时亮起,然而这金顶佛灯是根植人心中的罪恶燃烧,如果人心中没有罪孽,这火焰也就烧不起来。

头顶金焰亮了一瞬,随着和尚心中的火焰熄灭而熄灭。

金等佛灯这一招灵鹭大师也会,他却不急着施展,而是恍然大悟道:“我明白了,施主的如来神掌,学错了。”

“大师请说,我愿闻其详。”陈无忧来找灵鹭大师的一大主要目的就是切磋如来神掌,从他身上看到自己的不足然后想办法改进他的如来神掌,如今灵鹭大师有了发现陈无忧也拿出不耻下问的习武精神来。

“檀越施展如来神掌,心中是存着杀敌伤人而不是救护众生的念头,这样施展的如来神掌也是如来神掌,可失了慈悲之心,那不是如来神掌普度众生的真意,自然也就发挥不出如来神掌的威力。”真传一句话假传万卷书,如来神掌不分真伪,施展如来神掌的人决定了掌法的真伪。

“慈悲之心,普度众生······”然而得了真传陈无忧也无法改变,陈无忧自问他不是恶人,可他也算不上善人,恶事发生在眼前他肯定会管,但他不会以行善救人为己任。

“也许檀越见了我施展的金顶佛灯或许会有所感触。”说着,一朵橘色光焰浮现在灵鹭大师头顶,一模一样的金顶佛灯,只是颜色上没有金色那么煊赫逼人。

心焰亦在陈无忧胸膛中赫赫焚烧,陈无忧心中的罪恶可就比灵鹭大师多多了,耳边回荡起梵音禅唱配上几千个几万个和尚一起敲击木鱼的声音,一桩桩一件件在陈无忧的回忆中泛起,从小时候打翻了妈妈的化妆品撒谎说是狗狗干的,再到最近,再已经取得胜利的情况下,陈无忧依旧选择斩草除根灭掉龙王帮和巨鲸帮的精锐。

“原来我做过这么多坏事······”有些事陈无忧都想不起来了,却在金顶佛灯的作用下帮陈无忧强行回忆起来,而灵鹭大师的金等佛灯却并没有要把陈无忧从内而外烧死,那不断唱响的梵音让陈无忧心中不断产生忏悔赎罪的意念。

可无论心火如何燃烧,梵音如何规劝,陈无忧的心志都不为所动,前世已不必再提,转世穿越来到此界,他所做的每一件事都没有后悔过,无论是善是恶,是对是错。

灵鹭大师怔怔望着陈无忧,他表情平和,心中火焰长明不熄,他的心志坚定到难以想象。

“如果不悔过,这股火就会一直烧下去,这才是正版如来神掌的真意吗?强制度化,根本无视别人的主观意念。”陈无忧已经决意无悔,火焰就这样一直烧下去,这让陈无忧看到了如来神掌霸道的一面。陈无忧并不喜欢,无边真元汹涌覆盖,将心火湮灭。

“看来我注定是学不会如来神掌。”陈无忧摇头叹气。

灵鹭大师有些失望,没机会让度化佛缘深厚的陈无忧皈依我佛,不过倒也了却他一桩心事,陈无忧不打了就好,他的实力太过吓人,战绩也太过吓人,灵鹭大师真怕惹毛了他把扬州净土寺夷为平地。

“也许以后都没机会再见识正宗的如来神掌了,灵鹭大师继续用如来神掌和我战个痛快吧。”这次陈无忧放弃使用如来神掌了,他要试试看他和顶尖的三花宗师是否能拉开差距。

闻言,灵鹭大师又皱成了苦瓜脸,不等他发话陈无忧已经杀至身前了,他轰出的拳头还没触碰到护体佛光灵鹭大师就感觉到佛光如风中残烛摇摇欲坠了。

“好重的拳力!”灵鹭大师面露惊容,陈无忧认真起来的第一招就让他感觉难以承受,使出一掌拈花一笑,似要以柔克刚,消解陈无忧拳头的威力。

掌做拈花姿态拨动元气,陈无忧顿时觉得前方的一片区域粘稠如胶水,像沼泽一样一旦踏足就难以抽身,寸寸削弱陈无忧拳头上的力道。

遇到这样的情况,陈无忧认为还是自己用的力不够,丹田中力字道纹微微转动,虚空被打出密密麻麻的裂纹,灵鹭大师被一拳震飞,佛光一秒被震碎,看似普通的破布僧衣下不断冒出金色梵文抵挡伤害,保护灵鹭大师没有受伤。

如流星刹那划过天空,直倒退数千米灵鹭大师才停住身形,咳嗽了两声面色苍白,他的经脉被震伤了。

“真就随手一拳我都挡不住啊,这小子到底是何方神圣?”灵鹭大师满脑袋包,他实在无法理解怎么会有这么厉害的少年,看骨龄三十岁不到,却有一身破碎虚空的巨力,金刚罗汉般的体魄。

“檀越本领高强,贫僧不是对手。”灵鹭大师还有一重身份在武者之前,他是一名僧人,打不过就认输一点也不丢人。

“别啊,这才刚开始,大师你可是会如来神掌的,不要唬我。”陈无忧筋骨才刚活动开怎可能罢休。

“如来神掌也不是天下无敌,檀越神功盖世,贫僧难以抵抗啊。”灵鹭大师叫苦卖惨。

陈无忧抱着肩膀不说话,摆出一副‘你今天要是不答应俺老孙就不走了’的样子,这一招通常都管用。

“既然檀越执意要与贫僧一战,贫僧就只能拿出我的绝招了,如果檀越挡不住,自没什么可说的,如果檀越挡住了,那也就没必要再打了,贫僧没有更厉害的招式了,且看我这一招万佛朝宗!”

万佛朝宗四个字脱口而出,灵鹭大师双手合十,然后推开窗户一样像左右两侧排开,刹那间满天神佛的虚像立于空中。

这一幕,山上山下都清晰可见,做早课的僧人纷纷来到外面驻足观看,各院首座也是议论纷纷,没想到覆灭三江盟的高手竟然能逼出灵鹭大师的万佛朝宗,不一般啊!

寺门外的林娇娇跳起脚来庆祝,终于看到高手交锋而不是陈无忧虐菜了。

“阿弥陀佛,菩提古佛,燃灯古佛,药师王佛,世间自在王佛,月光佛,华光佛,龙尊王佛,财功德佛,善明功德佛······”一尊尊佛呈现在陈无忧眼前,陈无忧并不认识他们,更不知道他们的佛名,可就在看到他们宝相庄严的佛身时便自动知晓了他们的尊名,在百千尊佛最中央,庞大的如同陈无忧八九玄功法天相地变化的,则是如来佛,佛教之祖,本师释迦牟尼佛。

“他的眼睛,和当初隔着亿万里虚空看我一眼就让我元神无法承受神魂颠倒的存在好像。”陈无忧记得这个眼睛,正是他第一次穿透九天罡风层来到域外,还没来得及仔细看看无尽域外虚空的风景,相隔亿万里之遥的天界中的某位存在看了他一眼。

再次见到熟悉的眼睛陈无忧立刻明白,当初关注他的正是如来佛祖,可能是因为如来感应到他身上有如来神掌的气息所以特意关注了一下,结果陈无忧连他一个眼神都无法承受,跌落回九天罡风层中。

在天界顶点,万佛之祖的如来曾经关注过他,陈无忧说不出是激动还是觉得被大佬盯上有些手足无措,这些想法都留待以后再去慢慢思索,此时,包括如来虚像在内的万佛齐齐像他伸出手掌。

毁灭的气息一刺激,陈无忧不由自主开启了八九玄功的全力,法天相地在实战层面第一次施展到极限,一尊五十丈的巨人顶天立地站在虚空中承受万佛一掌。

八九玄功是不折不扣的斗战功法,在死亡的逼迫下,陈无忧八九玄功竟然又有了精进,他的身体继续增长,直到百丈之高,他的存在,连世界都开始产生了排斥,像是对待武圣位阶的武者一样,想要赶紧把他赶去天界。

“诸天,生死轮!”庞大无比法天相地形态的陈无忧全力运转力字道纹,经由他最强的肉身搏杀法诸天生死轮一击打出。

天空骤然一暗,太阳消失了,天空中的万佛消失了,灵鹭大师也消失了,天空中所以人都只能看到陈无忧的法天相地之躯和他挥出的拳头。

这一拳,打出了‘无’,风停止流动,云破灭无常,时间与空间在绝对的力量之下全部被打碎。太阳依旧照耀着这里,他们看不见只是因为天空被陈无忧这一拳打没了,将地面世界和更高的天空割裂成两个世界。

请收藏本站阅读最新小说 m.feisxs.com

飞速中文唯一官网:feibzw.com 备用域名:feisxs.com

上一章 添加书签 返回书页 下一章
添加书签
字号
A+ A A-
上一章 下一章 返回书页 书架 设置